Manfaat Mangga Apel

Manfaat Mangga Apel dan Resep Makanan

Diposting pada

Hasiltani.id – Manfaat Mangga Apel dan Resep Makanan.Mangga Apel, dengan keunikan bentuk dan rasa buahnya, telah lama dikenal sebagai salah satu buah yang menyegarkan dan lezat.

Namun, kelezatan buah ini ternyata tidak hanya terletak pada cita rasanya yang manis dan segar. Di balik kulit hijau merahnya yang menggoda, terdapat sejumlah manfaat kesehatan yang mungkin belum Sobat ketahui.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beragam manfaat kesehatan yang dimiliki oleh Mangga Apel.

Dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga membantu menjaga kesehatan pencernaan, setiap gigitan dari buah ini membawa potensi untuk meningkatkan kesejahteraan Sobat secara keseluruhan.

Mari kita telusuri lebih lanjut bagaimana Mangga Apel dapat menjadi tambahan yang berharga dalam pola makan sehari-hari untuk mendukung gaya hidup yang sehat dan bugar.

Tanaman Mangga Apel

Sebelum membahas manfaat Mangga Apel, Hasiltani akan menjelaskan mengenai tanaman mangga apel ini.

Mangga Apel (Mangifera indica) adalah jenis mangga yang memiliki ciri khas buah berbentuk bulat seperti apel dan memiliki kulit buah yang bisa berwarna hijau kemerahan atau merah tergantung pada kultivar yang dimaksud.

Ciri-ciri tanaman:

  • Mangga Apel adalah pohon yang tumbuh tinggi mencapai 2 meter dan memiliki batang tegak dengan cabang-cabang yang kuat.
  • Warna pepagan atau kulit batang coklat keabu-abuan.
  • Bunga mangga terdiri dari bunga jantan dan bunga hermafrodit, dengan jumlah bunga jantan yang lebih banyak.

Klasifikasi ilmiah:

  • Kerajaan: Plantae
  • Kelas: Magnoliopsida
  • Ordo: Sapindales
  • Famili: Anacardiaceae
  • Genus: Mangifera
  • Spesies: M. indica
  • Nama binomial: Mangifera indica L.

Tipe dan karakteristik buah:

  • Terdapat dua tipe utama dari Mangga Apel: hijau dan merah.
  • Mangga Apel hijau memiliki kulit buah yang berwarna hijau saat muda dan berubah menjadi kuning saat matang. Daging buahnya berwarna oranye dengan tekstur yang khas.
  • Rasa Mangga Apel hijau cenderung manis-asam.
  • Mangga Apel merah memiliki kulit buah yang berwarna merah kekuningan dan lebih tipis dibandingkan dengan yang hijau. Rasa daging buahnya lebih manis dan beraroma.
Baca Juga :  Manfaat Salak Gading - Nikmati Kelezatan Sambil Meraih Kesehatan Optimal

Ketahanan dan kegunaan:

  • Mangga Apel merupakan salah satu jenis mangga genjah atau rajin berbuah.
  • Umumnya buah akan muncul setelah berumur 2 tahun pasca okulasi.
  • Cocok untuk ditanam sebagai tanaman buah dalam pot (tambulampot).

Manfaat Mangga Apel

Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat Sobat peroleh dari mengonsumsi mangga apel secara mendetail:

1. Melancarkan Pencernaan:

Kandungan serat tinggi dalam mangga apel sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.

Serat membantu menjaga keseimbangan pencernaan, memastikan proses pencernaan berjalan lancar, dan memungkinkan penyerapan nutrisi yang lebih baik dari makanan.

2. Cocok untuk Penderita Diabetes:

Mangga apel merupakan makanan yang aman dan sesuai untuk penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah, yang tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.

Konsumsi mangga apel juga dapat meningkatkan produksi insulin, menjaga kadar gula darah tetap stabil. Manfaat yang serupa juga bisa didapat dari pisang kepok rebus dan ubi cilembu.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh:

Mangga apel kaya akan vitamin C yang dikenal efektif dalam meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit.

Konsumsi mangga apel secara teratur dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, menjaga tubuh Sobat tetap sehat, dan mengurangi risiko jatuh sakit.

4. Merawat Kecantikan:

Kandungan nutrisi dalam mangga apel memiliki berbagai manfaat untuk perawatan kecantikan tubuh dan wajah.

Selain perawatan kulit yang rutin, seperti facial detox dan chemical peeling, mengonsumsi mangga apel juga membantu mengangkat sel-sel kulit mati, mengatasi jerawat, menjaga kulit tetap bercahaya, mencegah kerutan, dan melambatkan penuaan dini.

5. Mencegah Penyakit Kanker:

Konsumsi mangga apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko terkena penyakit kanker, yang dikenal sebagai penyakit yang serius.

Baca Juga :  Cara Okulasi Sisip Samping Pucuk Muda Pada Tanaman Mangga

Pencegahan kanker juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi buah aprikot, melon, atau daun kelor.

Selain manfaat-manfaat tersebut, mangga apel juga baik untuk kesehatan mata, dikonsumsi oleh ibu hamil, kesehatan mulut dan tenggorokan, mengatasi panas dalam, membersihkan darah, menstabilkan detak jantung, dan menghilangkan bau badan.

Resep Makanan dari Mangga Apel

Setelah mengetahui manfaat Mangga Apel, berikut adalah beberapa resep makanan yang terbuat dari mangga apel:

1. Asinan Mangga Apel

Berikut adalah resep Asinan Mangga Apel beserta bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah pembuatannya secara mendetail:

Bahan-bahan:

  • 2 buah mangga apel
  • 500 ml air
  • 5 cabe rawit orens
  • 3 cabe merah keriting (atau sesuai selera)
  • 1 keping gula merah
  • 1 sendok teh asam jawa tanpa biji
  • 5 sendok makan gula pasir
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabe rawit orens dan cabe merah keriting.
  2. Sisir gula merah.
  3. Campur semua cabe yang telah dihaluskan dengan air ke dalam panci. Tambahkan gula merah, asam jawa, gula pasir, dan garam ke dalam panci yang sama.
  4. Masak campuran tersebut sampai mendidih dengan menggunakan api sedang hingga kecil. Biarkan mendidih sampai air sedikit berkurang. Koreksi rasa sesuai selera. Setelah itu, angkat panci dari kompor dan biarkan hingga suhu ruang.
  5. Siapkan mangga apel, kupas, cuci, dan potong sesuai selera.
  6. Tuangkan air asinan yang sudah dingin ke dalam mangga apel yang telah dipotong-potong. Diamkan dalam kulkas semalaman untuk memberikan waktu agar rasa bumbu meresap ke dalam mangga.
  7. Sajikan Asinan Mangga Apel yang segar dan lezat.

2. Diet Juice Mango Carrot Apple Turmeric

Berikut adalah resep Diet Juice Mango Carrot Apple Turmeric beserta bahan-bahannya dan langkah-langkah pembuatannya secara mendetail:

Bahan-bahan:

  • 1 buah apel
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah wortel
  • 1 buah mangga
  • 500 ml water kefir (bisa diganti dengan air mineral + pemanis bisa pakai madu/sari kurma) atau pakai air kelapa muda

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Pastikan untuk membersihkan dan mengupas bahan-bahan yang perlu.
  2. Potong buah apel dan mangga menjadi potongan kecil agar lebih mudah diblender.
  3. Siapkan ruas kunyit dan wortel, dan potong menjadi bagian yang lebih kecil agar mudah dimasukkan ke dalam blender.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam blender, termasuk buah apel, ruas kunyit, wortel, dan buah mangga.
  5. Tambahkan 500 ml water kefir ke dalam blender. Jika tidak memiliki water kefir, Sobat dapat menggunakan air mineral dan pemanis seperti madu atau sari kurma, atau menggunakan air kelapa muda sebagai pengganti.
  6. Blender semua bahan hingga halus dan tercampur sempurna.
  7. Setelah semua bahan tercampur rata dan teksturnya halus, Diet Juice Mango Carrot Apple Turmeric siap dinikmati.
Baca Juga :  Manfaat Getah Pisang - Beragam Manfaat untuk Kesehatan

Baca juga:

Penutup

Demikianlah informasi dari Hasiltani.id tentang manfaat Mangga Apel.

Mangga Apel telah terbukti sebagai salah satu buah yang tidak hanya menggugah selera dengan rasa manisnya, tetapi juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.

Dari membantu menjaga kesehatan pencernaan hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh, setiap potongan buah ini adalah investasi dalam kesejahteraan tubuh.

Dengan kandungan nutrisi yang kaya, seperti serat, vitamin, dan antioksidan, Mangga Apel menjadi pilihan yang cerdas untuk dimasukkan ke dalam pola makan sehari-hari.

Dengan menambahkan buah ini ke dalam menu makanan Sobat, Sobat tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memberikan dukungan yang kuat untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.

Jadi, tidak ada alasan untuk tidak menikmati buah lezat ini secara teratur.

Jadikanlah Mangga Apel sebagai bagian tak terpisahkan dari gaya hidup sehat Sobat, dan nikmati manfaatnya yang luar biasa untuk tubuh dan kesehatan Sobat secara menyeluruh.

Terimakasih telah membaca artikel manfaat Mangga Apel ini, semoga informasi mengenai manfaat Mangga Apel ini bermanfaat untuk Sobat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *